Rapid siegte in Krakau in Unterzahl, Austria verlor in Tampere

Rapid startete mit einem Sieg in die 2. Runde Qualifikation für die Europa League. Die Wiener gewannen beim polnischen Cupsieger Wisla Krakau mit 2:1 und mussten dabei eine Spielhälfte in Unterzahl überstehen.

Die Partie im mit 25.000 Fans ausverkauften Henryk-Reyman-Stadion von Wisla Krakau war von Beginn an abwechslungsreich, mit Vorteilen für Rapid. Besonders die tiefen Pässe von Innenverteidiger Raux-Yao rissen große Löcher in die Defensive der Polen. Cvetkovic wurde in der Innenverteidigung übrigens durch Hofmann ersetzt, da er aufgrund von Wehwehchen keine optimale Trainingswoche hatte.

Die Hütteldorfer hatten gut ein halbes Dutzend Möglichkeiten vor der Pause. Und sie trafen zur Führung: Nach einem Zuspiel von Kapitän Seidl schlug Jansson im Strafraum einen Haken und traf mit einem haltbaren Schuss zum 1:0 (36.). Doch noch vor der Pause kam der Schock für Rapid: Nach einer Attacke mit der offenen Sohle von  Bolla griff der VAR ein, der ungarische Teamspieler sah zurecht die Rote Karte, Rapid war ab der 46. Minute nur noch zu zehnt.

Wisla kam nach der Pause mit viel Elan auf das Feld und wollte offensichtlich schnell den Ausgleich erzwingen.  In dieser Phase hatte Rapid großes Glück, als ein Kopfball von Zwolinski an der Stange landete (49.). Rapid kam unter Druck und befreite sich. Ein Schuss von Seidl fand den Weg über die rechte und die linke Stange ins Tor von Wisla (53.).

Jetzt übernahm Rapid das Kommando und spielte dank der Ballsicherheit, als würde das Team in Überzahl sein. Dennoch war das Spiel nicht entschieden. Denn Rapid wurde gegen Ende des Spiel zu passiv und Wisla kam wieder zu Möglichkeiten. Ein Kopfball von Rodado verfehlte das Tor von Hedl noch knapp (78.), im nächsten Angriff fälschte Hofmann einen Schuss des Spaniers Carbo unhaltbar zum 1:2 ab (79.).

Rapid kann mit dem 2:1 auswärts sicher gut leben, die Ausgangsposition für das Rückspiel am 1. August ist gut.

Austria verlor in Tampere

Die Wiener Austria startete mit einer Niederlage in die Qualifikation zur Conference League. Die Wiener verloren bei Ilves Tampere mit 1:2. Die Wiener liefen lange dem 0:1 von Haarala (51.) hinterher. Doch Das 2:0 von Riski (88.) war die Entscheidung, der Treffer von Galvao kam zu spät für eine Wende. Zumindest steigerte er die Chancen für das Rückspiel am Mittwoch.